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Muffin salati alle zucchine

I muffin salati alle zucchine sono una ricetta versatile e gustosa, ottima sia come antipasto che come secondo piatto purché accompagnato da un abbondante contorno di verdure. Buoni e soffici, sono perfetti anche per far apprezzare le verdure ai più piccoli!

Ingredienti per 12 muffin salati:

  • 300g di zucchine
  • 250g di farina (preferibilmente integrale)
  • 2 uova
  • 100g di scamorza o altro formaggio a piacere
  • 2 cucchiai di parmigiano
  • 50ml di olio extravergine di oliva
  • 200ml di latte parzialmente scremato
  • 1 bustina di lievito istantaneo
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione:

Per prima cosa tagliate le zucchine a listarelle e strizzatele per eliminare l’acqua in eccesso. Dopodiché dividete i tuorli dagli albumi che andranno montati a neve e aggiunti per ultimi all’impasto. Quindi riponete in una terrina prima le zucchine, poi la farina, un pizzico di sale e di pepe, il parmigiano, la scamorza e a seguire gli alimenti liquidi (tuorlo, olio e latte). Amalgamate il tutto e aggiungete gli albumi montati a neve mescolando dall’alto verso il basso con il cucchiaio fino ad ottenere un composto omogeneo. Infine versate il composto nella teglia per muffin oliata e infarinata o nei pirottini appositi e infornate per circa 30 min nel forno preriscaldato a 180°.

Variante:

Per una variante più leggera e delicata è possibile utilizzare la ricotta al posto della scamorza, in questo caso potrebbe essere necessario aggiungere un cucchiaio di parmigiano in più in base ai gusti.

Ovviamente è possibile anche sostituire le zucchine con altre verdure a piacere.

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